Program Studi S1 Ilmu Keperawatan

Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan

Universitas Muhammadiyah Semarang

Program Studi Keperawatan Mempersiapkan Pembelajaran Berstandar Internasional

Salatiga, Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) sukses menyelenggarakan Workshop Penguatan Kurikulum Keperawatan Berstandar Internasional dan Pengembangan Pembelajaran Kolaboratif. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, yaitu pada 14-15 Juni 2024, diadakan di Hotel Laras Asri, Salatiga.

Workshop ini diikuti oleh dosen-dosen jurusan keperawatan UNIMUS serta perwakilan dari program studi lain di lingkungan FIKKES. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kurikulum keperawatan dengan standar internasional serta mendorong pengembangan pembelajaran kolaboratif di kalangan akademisi dan praktisi kesehatan.

Acara workshop dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, Prof. Budi Santosa, M.Si.Med. Dalam sambutannya, Prof. Budi Santosa menyampaikan pentingnya adaptasi kurikulum keperawatan dengan standar internasional untuk menghadapi tantangan global dalam dunia kesehatan. “Melalui workshop ini, kita berupaya untuk memperkuat fondasi pendidikan keperawatan yang berkualitas dan berdaya saing internasional,” ungkapnya.

Menghadirkan narasumber ternama, Prof. Dr. Nursalam, M.Nurs (Hons) dari Universitas Airlangga, yang memberikan pemaparan mendalam tentang strategi dan langkah-langkah konkret dalam penguatan kurikulum keperawatan. Selain itu, Prof. Tsae-Jyy Wang dari National Taipei University of Nursing and Health Sciences, Taiwan, juga memberikan kontribusi berharga melalui sesi daring, membahas inovasi dalam pembelajaran kolaboratif yang dapat diadopsi dalam pendidikan keperawatan di Indonesia.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu Universitas (LP3M) UNIMUS. Kehadiran LP3M diharapkan dapat memberikan masukan strategis dalam pengembangan dan implementasi kurikulum berstandar internasional di lingkungan UNIMUS.

Workshop ini merupakan implementasi sub aktivitas kegiatan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Batch 2024-1. Program ini bertujuan untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia melalui berbagai kegiatan kompetitif dan inovatif.

Selain itu, workshop ini juga dihadiri oleh berbagai stakeholder, mitra, Clinical Instructor dari rumah sakit, serta pihak pengguna lulusan. Kehadiran mereka memberikan masukan berharga dalam peningkatan kompetensi lulusan, sehingga diharapkan lulusan UNIMUS dapat memenuhi kebutuhan dan standar yang diharapkan oleh dunia kerja dan industri kesehatan.

Kegiatan ini mendapat apresiasi tinggi dari para peserta, yang menyatakan bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dan aplikatif dalam konteks pendidikan keperawatan saat ini. Mereka juga mengapresiasi format hybrid workshop yang memungkinkan narasumber internasional dapat berbagi ilmu tanpa terhalang oleh jarak.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan bahwa langkah-langkah konkrit yang telah dirumuskan dapat segera diimplementasikan dalam kurikulum dan metode pembelajaran di FIKKES UNIMUS, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di kancah internasional.

Program Studi S1 Ilmu Keperawatan

VISI

Program Studi S1 Keperawatan FIKKES UNIMUS  sebagai pusat unggulan dalam riset keperawatan dengan pendekatan keluarga, berkarakter, berbasis teknologi dan mampu berkompetisi di Asia

OFFICE